ИнтервьюПродолжить "династию" ученых, или уйти в медиабаинг? История Егора о его пути...

Продолжить «династию» ученых, или уйти в медиабаинг? История Егора о его пути в перформанс-маркетинге

Вернуться назад

Мы договорились встретиться на Арсенальной в конце июля (в Киеве – ред). Было очень жарко, мы выбрали место, это был небольшой итальянский ресторан. Я решила все-таки быть на улице, потому что выдержать еще один час под кондиционером было невозможно. Егор пришел вовремя. С первого слова разговор пошел легко и плавно, чувствовался предыдущий опыт Егора в продажах.

Это интервью, в первую очередь, доказательство того, что при соответствующих усилиях возможно все: изменить карьеру, начать с начала, выдержать челленджи жизни и работы, которые думал, что вряд ли будут под силу. Надеюсь, вы получите такое же удовольствие от текста, как я от живого общения с Егором.

Егор, привет, давай начнем с начала 😉  Расскажи о себе.

Привет, меня зовут Егор Терещенко. Я сейчас работаю в медиабаинговой команде, которую можно считать топ 1 по размеру и медийности в Украине и странах СНГ.

Почему ты выбрал аффилейт маркетинг?

На самом деле, с детства я планировал стать ученым, ведь так сложилось, что вся моя семья имеет ученое образование, поэтому для меня логичным решением было продолжить эту “династию”. Поэтому в 16 лет я начал свое обучение в Германии на биохимика. Однако из-за нестабильной экономической ситуации в Украине, был вынужден вернуться назад и продолжить обучение в Украине. На этом этапе у меня возникли сомнения относительно биологии и готов ли я отдать свою жизнь этому делу.

На 2 курсе я понял, что нужно искать себя в других сферах. Я начал карьеру как саппорт менеджер, поскольку был хороший английский, и у меня неплохо получалось решать проблемы и общаться с клиентами. Однако быстро достигнув определенного уровня, я столкнулся с ограниченностью в росте, что побудило меня рассмотреть другие возможности. Эти попытки найти себя привели меня в сферу IТ, где я попробовал свои силы в программировании, но довольно скоро понял, что это все же не мое. Несмотря на все, этот опыт расширил мое понимание бизнеса в IТ-отрасли: типологию, особенности функционирования, перспективы, поэтому позже я начал работать в B2B продажах в IT.

Продолжить "династию" ученых, или уйти в медиабаинг? История Егора о его пути в перформанс-маркетинге

Сначала это был обычный аутсорс, после чего я попал в гемблинг индустрию. Это стало одним из ключевых моментов в моей карьере, ведь именно здесь я приобрел sales-навыки и понимание особенностей сферы гемблинга. После трех лет в этой компании, я осознал, что снова уперся в потолок. Поэтому возникло желание открыть новую главу в моей жизни в сфере affiliate-маркетинга, и эта решимость привела меня к обучению в Paxle Academy. По завершении курса мне поступило предложение от медиабаинг команды, которое я охотно принял и продолжаю работать по сей день.

Опиши свою роль в команде?

Я – Media Buyer и работаю под руководством Senior Media Buyer, который уже более 3 лет в сфере. Он, как и я, стартовал с нуля и также постепенно развивал свою карьеру.

Как бы ты описал работу в компании?

Вся наша медиабаинг команда является молодой и драйвовой. Если раньше я всегда был самым молодым в коллективах, где работал, то здесь все изменилось. Нужно всегда работать в нон-стоп режиме из-за больших объемов трафика.

Однозначно, предыдущий опыт в гемблинге и прохождение курса от PAXLE Academy облегчили мне интеграцию в команду. Ценным было понимание как построены процессы взаимодействия между командой и рекламодателями, как работает сама сфера, а также терминология.

В чем по твоему мнению особенность работы в арбитраже?

• Работа в арбитраже требует не только технических навыков. Самое важное – это креативность, управление эмоциями, и умение задавать правильные вопросы.
  • Есть две фазы, которые поочередно проходят медиабайеры:

Фаза поиска – когда вам не понятно, что конкретно надо заливать, и вы перебираете десятки тестов, чтобы найти рабочий подход (теряя при этом деньги и нервы).

Фаза реализации – когда вы наконец-то находите связку, и отжимаете ее. Более приятный этап, когда за неделю можно заработать как за полгода – однако он не длится вечно, и со временем снова надо искать что-то новое.

• Работа 24/7. Поэтому я постоянно на связи и готов к незапланированным ситуациям (мы работали даже на корпоративе, не говоря о ночах и выходных).
  • Моя философия: я стремлюсь к сложностям. По моему мнению, постоянное пребывание в зоне комфорта не способствует развитию и результатам в будущем, поэтому я весь свой жизненный путь в поиске новых вызовов, а арбитраж идеально закрывает мне эту потребность.

Как ты оцениваешь текущую ситуацию на рынке для джунов?

Раньше арбитраж трафика был менее популярным, почти не было публичности, и поэтому рынок был менее насыщен, соответственно, и конкуренция была ниже. Однако сегодня ситуация ощутимо изменилась. ROI снизились, и теперь 150% считается неплохим результатом, а 200% – уже большим достижением. Два года назад, офферы с ROI меньше 200% просто игнорировали, находя что-то более эффективное. Также изменилась психология рынка: сейчас больше денег и возможностей, но стало труднее войти в игру.

Что бы ты посоветовал делать на старте людям, которые тоже хотят стать Media Buyer?

Развивать soft skills: Важно понимать, как эффективно общаться, вести переговоры и решать конфликты.

Читать также:
«Торговать» личиком или быть «бабой с яйцами»: каково сейчас девушкам в арбитраже трафика

Изучать психологию: Понимание юзеров и их реакции на рекламу очень важно.

Задавать правильные вопросы: Это ключ к получению качественной информации и принятию решений, особенно в начале.

Начать с работы в команде: Нет ничего лучше, чем обучение и возможность перенять опыт у опытных специалистов.

Постоянно учиться: Без постоянного развития ты будешь стоять на месте. Надо быть в тренде и знать обо всех нововведениях и фишках. Жизнь – это непрерывный процесс изучения, и каждый день предлагает что-то новое.

Если решили попробовать лить соло, это поможет понять процесс. Затем можно работать фармером, ассистентом, и в конце концов Media Buyer. Это долгий и сложный путь, но он того стоит.

Помогло ли тебе прохождение курсов Performance Marketing School в работе?

Конечно, там я получил базовые знания, которые позволили мне войти в индустрию, и которые я позже использовал в работе. Курсы – это отличный старт и первый шаг в нетворкинге. Я бы рекомендовал всем, кто хочет попробовать себя в этой сфере, начать именно с них.

С ретроспективы сейчас я понимаю, что наиболее полезной для меня была тема, где мы обсуждали работу трекеров. Очень качественно была подана информация, с примерами компаний с которыми я сейчас работаю.

Ранее, у меня было общее понимание, что такое перформанс-маркетинг, и какие роли в этой системе играют сетки, рекламные нетворки и медиабайеры. Однако после обучения я сумел более конкретно разложить все по полочкам, плюс на практике затестить свои знания.

На курсе Performance marketing school вам подробно объяснят как работает перформанс-маркетинг, трекинговые платформы и аффилейт нетворки, что такое фрод, как его отслеживать. Мои личные топ 3 скиллы, которые я получил после курса: умение анализировать трафик, делать рисьорчи и коммуницировать с партнерами из разных стран.

Поэтому если вы планируете работать в перформанс маркетинге, но вам не хватает понимания как структурировать ваши знания, или у вас нет вообще знаний и эта сфера для вас новая. Я однозначно советую PAXLE Academy.

Какие твои планы на будущее в сфере?

Ближайшие 1-2 года я точно буду оставаться в текущей команде, а дальше уже буду смотреть по ситуации. Сейчас меня интересуют нейронные сети (AI) и их использование в этой сфере, поэтому я планирую изучать их и дальше. Это очень мощная технология, которая обещает внести значительные изменения в будущее, хотя и приносит большой риск и неопределенность.

Вывод: Современный рынок арбитража трафика испытал значительные изменения: от относительной анонимности и меньшей конкуренции – до насыщенности и сложности вхождения для новичков. ROI в арбитраже стал ниже, что требует нового подхода и стратегии для успеха. Для тех, кто стремится стать Media Buyer, важно приобрести не только технические навыки, но и развивать “мягкие” скиллы: понятие психологии клиентов и умение работать в команде.

Постоянное обучение – это один из мастхэвов работы в диджитал индустрии, а курсы по аффилейт маркетингу, могут стать отличным стартом.

Поэтому, несмотря на все вызовы, секрет успеха заключается в совершенствовании личных навыков, образовании и работе в команде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!